Спросите у батюшкиИскушения при подаче милостыни

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Анна издалече
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 13.03.2013
Мирянин: да
Откуда: Тюмень
Возраст: 60
 Искушения при подаче милостыни

Сообщение Анна издалече »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Батюшка, в последнее время одолевают помыслы относительно милостыни. Стоят-просят люди, сама подхожу и спрашиваю-Что вам купить? Они, например, говорят: "Сыра, колбасы, консервов.." Покупаю им это, а после думаю: "Ничего себе нуждающиеся, такие запросы"....но ведь мной изначально был задан неверный вопрос...
В храме много бабушек, угостила одну из них, рядом на лавочке другие, им же тоже хочется, пенсия крошечная (мои мысли), угостила еще двух, потом больше....смущает то, что все это на виду, они благодарят, желают всякого хорошего, в храм по воскресеньям хожу с большими сумками, после "раздачи" места себе не нахожу от смущения и неловкости.....в это воскресенье пошла в другой храм....Батюшка, что во мне не так?
Благодарю вас!

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Искушения при подаче милостыни

Сообщение священник Николай »

Воистину Воскресе Христос, дорогая Анна! Очень хорошо, что вы проявляете такую заботу о малоимущих. Только можно вам дать несколько советов.
Анна издалече:Стоят-просят люди, сама подхожу и спрашиваю-Что вам купить? Они, например, говорят: "Сыра, колбасы, консервов.." Покупаю им это, а после думаю: "Ничего себе нуждающиеся, такие запросы"....но ведь мной изначально был задан неверный вопрос...
-здесь вы правильно заметили, что именно вы задали вопрос и получили на него ответ. Смущаться не надо. Хорошо, что они вас не спиртного попросили купить. Мы же с вами тоже иногда себя колбаской и сыром балуем, почему бы и этим обездоленным не попробовать этих продуктов. Так что если вы задаёте подобный вопрос, то и можно купить продукты, которые у вас просят (правда, в пределах разумного- так ведь можно и килограмма три красной икры попросить...).
Следующее.
Анна издалече:В храме много бабушек, угостила одну из них, рядом на лавочке другие, им же тоже хочется, пенсия крошечная (мои мысли), угостила еще двух, потом больше....смущает то, что все это на виду, они благодарят, желают всякого хорошего, в храм по воскресеньям хожу с большими сумками, после "раздачи" места себе не нахожу от смущения и неловкости.....
. Здесь надо бы поступить иначе. Поговорите с настоятелем храма, чтобы вы ему приносили продукты, а уже он через церковных работников смог раздать их нуждающимся. Всегда надо помнить слова Евангелия: "...Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно..." (от Матфея, гл.6, стихи 1-4).
Анна издалече:в это воскресенье пошла в другой храм....
-а вот этого делать не следует. Определитесь с храмом и ходите только в один. Нужно помнить слова старцев, которые говорят, что "...человек, меняющий храмы намного меньше получает духовной пользы..."- про это нельзя забывать. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема