Насчёт храмов.Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
АртёмВласов
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 28.01.2013
Мирянин: да
Откуда: Самара
Возраст: 26
 Насчёт храмов.

Сообщение АртёмВласов »

Здравствуйте, батюшка! Благодарю вас за прошлый ответ. Меня волнует один вопрос. Я всегда просматриваю тут все темы, о которых пишут люди. На одну из них вы ответили, что храмы менять нельзя, так как человек получает меньше духовной благодати. Помните я вам рассказывал, что рядом с моим домом стоит храм. Храм в честь святых Кирилла и Мефодия. Я туда хожу с родителями, но там мне не нравится. Я понимаю, что слова "не нравится" звучат довольно странно. Да, в храм мы приходим к Богу и где бы мы ни молились, всё равно нас Бог услышит. Церковь очень красива, рядом стоит духовная семинария, прекрасная территория, внутри красота, но вот батюшки уж очень недобрые. Я не имею права их судить, но мне очень неприятно, когда они, действительно, очень не по-доброму обращаются с людьми. У них даже взгляд нехороший. Правда, есть там батюшка, который, действительно, очень мягкий, добрый, понимающий, но он бывает там почему-то крайне редко. Могу сказать, что в этом храме мне неуютно. В 300-хстах метрах от этого храма, есть другая церковь. Она совсем небольшая, в ней нет роскоши, нет огромной территории и мне в ней уютнее, намного уютнее. Не знаю почему, но когда я в этой небольшой церкви, у меня душа радуется и как-то спокойней становится. И батюшки добрые. Могу ли я ходить во вторую, маленькую церковь, а не в ту, огромную? С уважением, Артём.
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 47
 Re: Насчёт храмов.

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогой Артемий! Конечно, человек может выбрать для себя храм, где ему удобнее и уютнее. Самое главное при посещении храма- это душевное спокойствие и молитвенный настрой. При этом стараться не "бегать" из храма в храм, а, по возможности оставаться прихожанином одной церкви. А ещё можно сказать, что сами прихожане не должны быть "пассивными" в своём храме. Ведь очень часто бывает так, что люди приходят в храм со своими заботами и проблемами. Конечно, всё это ложится на плечи священника. Батюшка старается всем помочь, но очень немногие из прихожан могут подойти к священнику и просто спросить- как, батюшка, у вас дела? может чем-то помочь? Ведь очень часто священники, полностью отдавая себя людям и не получая ничего взамен просто напросто "сгорают" (есть такой термин в Православии). Если мы видим, что священник груб или неучтив, то можно допустить, что ему просто трудно, и необходима простая поддержка прихожан. В своей практике я с этим очень часто сталкивался. Могу привести такой пример. Мой один хорошо знакомый батюшка буквально "душу пологал" за "овцы", и так в течении многих лет. А потом я узнаю, что от него практически "сбежали" все прихожане. А причина была до боли банальной- в те трудные минуты, когда ему самому была необходима поддержка прихожан, они его обвинили за грубость и резкость. И просто отвернулись от него, так как он уже не в силах был им помочь. А ведь и нужно было только одного- простой, братской поддержки. И это за многие годы его утешения скорбящим и обидимым! Поэтому нам с вами необходимо помнить, что Приход- это не просто здание церкви, настоятель- не просто администрация, а прихожане- "так, мимозашедшие", живущие по принципу "моя хата с краю", Приход- это большая семья, где главой является священник, а прихожани- послушные (и не очень) дети. Поэтому и отношения на Приходе должны быть не административно- хозяйственные, а дружеско-доверительные. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться