Христианство и иудаизмСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ксю
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.05.2013
Мирянин: да
 Христианство и иудаизм

Сообщение Ксю »

Евреи - народ Божий. Но почему же они исповедуют иудаизм? Ведь само слово "иудаизм" приводит к имени предателя Господа - Иуде. Как же может "народ Божий" проповедовать иудаизм?
Прочитала в Википедии кратко о иудаизме и православии. Вот строки из этой статьи:
" В целом иудаизм относится к христианству как своему «производному», но считает что Христианство является «заблуждением», что, однако, не мешает ему нести базовые элементы иудаизма народам мира (см. ниже отрывок из Маймонида, говорящий об этом).";
а так же:
' Христианство исторически возникло в религиозном контексте иудаизма времен Второго Храма: сам Иисус (ивр. ַעוּשֵׁי ) и его непосредственные последователи (апостолы) были по рождению и воспитанию иудеями; многие евреи, а также греки и римляне [1]

воспринимали их в качестве одной из многочисленных иудейских сект. Так, согласно 24-ой главе Книги Деяний, на суде над апостолом Павлом сам Павел объявляет себя фарисеем (Деян.23:6) [2] , и при этом он именуется от лица первосвященника и иудейских старейшин «представителем назорейской ереси» (Деян.24:5); термин «назорей» (ивр. 3[ )נזיר] также неоднократно упоминается как характеристика самого Иисуса, что, видимо, соответствует иудейскому статусу назиров (Чис.6:3)."

Так же прочитала 13 принципов веры (иудаизма), и многое совпадает с христианством.
Скажите, пожалуйста, как это объясняет христианская православная Церковь?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 46
 Re: Христианство и иудаизм

Сообщение священник Николай »

Христос Воскресе, дорогая Ксения! Давайте начнём с того, что слово "иудаизм", а равно как и иудеи, к Иуде, предателю Христа, никакого отношения не имееют. Согласно библейской истории, Иудеями стали называться два соединившихся колена- иудино и вениаминово. Это царство стало называться Иудейское, евреи из этого царства- иудеями. Столицей иудейского царства остался Иерусалим. Да, действительно можно сказать, что Православие вышло из иудейства- как новая вера, данная Самим Богом, и которую не приняли евреи. Но это наоборот делает Православие высшей религией- в Ветхом Завете Бог через Моисея даёт закон, в Новом же Завете- Сам воплотившийся Иисус Христос даёт нам с вами новый закон и новую веру. Евреи, которые не смогли увидеть в Иисусе Христе обещанного Мессию, до сих пор ожидают Его пришествия и сохраняют иудейскую веру. То есть можно сказать, что Православие- это логическое продолжение иудаизма, при этом сама иудейская религия, существующая после пришествия Иисуса Христа 2000 лет назад, является безосновательной и пустой. Далее. Да, действительно,
Ксю:многие евреи, а также греки и римляне [1]

воспринимали их в качестве одной из многочисленных иудейских сект.
. Дело в том, что словом "секта" в то время назывались любые новые религиозные течения, и имело совершенно другой смысл, нежели оно имеет в современном мире. Поэтому не надо соблазняться этим словом из Священного Писания.
Ксю:Так, согласно 24-ой главе Книги Деяний, на суде над апостолом Павлом сам Павел объявляет себя фарисеем (Деян.23:6)
- в этом случае апостол Павел имеет ввиду, что он произошёл из фарисеев: "...я фарисей, сын фарисея..." (Деяния, гл. 6, стих 6). Если почитать внимательно эту и последующие главы, то будет ясно, что Павел пытался доказать на суде перед Первосвященниками то, что они не смогли увидеть- пришествие Мессии. Слова же
Ксю: и при этом он именуется от лица первосвященника и иудейских старейшин «представителем назорейской ереси» (Деян.24:5); термин «назорей» (ивр. 3[ )נזיר] также неоднократно упоминается как характеристика самого Иисуса, что, видимо, соответствует иудейскому статусу назиров (Чис.6:3)."
можно истолковать так, что Иисус Христос называется назореем по названию города Назорет, где Он провёл своё детство. И, следовательно, "Назорейская ересь" в этом месте подразумевает новое учение Иисуса Христа. Только нужно помнить, что обозначение "назорей" в этом случае, как жителя города Назарета, принадлежит к раннехристианскому времени. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение