Спросите у батюшкиХульные помыслы

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Кудранов Дима
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 04.06.2013
Мирянин: да
Откуда: Арзамас
Возраст: 37
 Хульные помыслы

Сообщение Кудранов Дима »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в следующем вопросе. В библии написано, что все простится кроме хулы на Святого Духа. Здесь имеется ввиду сознательная хула? И что, если дьявол внушает навязчивые хульные помыслы касаемо Святого Духа, Пресвятой Богородицы, которые пытаешься отогнать,но не получается? Как сказать об этом на исповеди: во всех подробностях или словами: "хульные помыслы"? Ведь оттого, что написано что не простится хула на Св.Духа возникает страх, что возникают навязчивые хульные помыслы, нужно ли так бояться этого?
И еще вопрос: хульные мысли возникают часто в половой сфере. Сейчас по телевизору много говорят о педофилах, мужеложниках, скотоложниках и др. извращенцах, невольно примеряешь все это на себя,так же возникают всякие мысли,которые не можешь прогнать. Так же бывают развратные действия с супругой. Вопрос: обо всем этом на исповеди говорить в подробностях или также словами: хульные мысли, развратные действия и т.д. Ведь батюшки тоже люди, и лишнее говорить не хочется. Но с др. стороны общими словам не раскрываешь всю глубину этих страданий.
Еще вопрос: если после исповеди вспомнил еще какой нибудь грех, или в храме возникли еще какие нибудь нехорошие мысли, нужно ли опять подходить к батюшке? и с внезапно вспомнимым грехом подходить ко причастию?
И последний вопрос: если на исповеди говоришь о своих грехах с некоторым переживанием, но нет глубокого сокрушения, происходит ли исповедь? и можно ли после такой исповеди подходить ко причастию?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Хульные помыслы

Сообщение священник Николай »

Дорогой Димитрий! Под хулой Святого Духа подразумеваются хульные мысли или действия, сознательного характера, в которых человек каяться не собирается. На исповеди же прощаются все грехи, если человек искренне приносит покаяние и старается эти грехи больше не совершать. Когда же
Кудранов Дима:дьявол внушает навязчивые хульные помыслы касаемо Святого Духа, Пресвятой Богородицы, которые пытаешься отогнать,но не получается?
, то здесь поможет только молитва и пост. Старайтесь больше ходить в храм, исповедоваться и причащаться. На исповеди все грехи, не касающиеся половой сферы, желательно говорить в подробностях. Меру же этих подробностей определит священник, принимающий исповедь. Что касается грехов половой сферы, то здесь необходимо ограничиваться общими словами, не вдаваясь в подробности. Если есть необходимость, то батюшка сам может задать уточняющий вопрос.
Кудранов Дима:Еще вопрос: если после исповеди вспомнил еще какой нибудь грех, или в храме возникли еще какие нибудь нехорошие мысли, нужно ли опять подходить к батюшке?
-если грех незначительный, то можно оставить до следующей исповеди (только не забыть про него!), или же подойти к священнику.
Кудранов Дима: и с внезапно вспомнимым грехом подходить ко причастию?
- да, подходить, только если это не смертельный грех.
Кудранов Дима:И последний вопрос: если на исповеди говоришь о своих грехах с некоторым переживанием, но нет глубокого сокрушения, происходит ли исповедь?
-исповедь совершается в любом случае, если только человек умышленно не скрыл грех. К состоянию же глубокого сокрушения нужно себя готовить ещё до исповеди.
Кудранов Дима:и можно ли после такой исповеди подходить ко причастию?
-если священник благословил причащаться, то да.
Ваши же следующие слова:
Кудранов Дима:Сейчас по телевизору много говорят о педофилах, мужеложниках, скотоложниках и др. извращенцах, невольно примеряешь все это на себя,так же возникают всякие мысли,которые не можешь прогнать. Так же бывают развратные действия с супругой.
мне не совсем понятны. Поэтому, если вы хотите получить на это ответ, пожалуйста, напишите мне в личку, дабы невольно не смущать посетителей сайта. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Блудные помыслы
    sergqwert » 03 апр 2018, 22:02 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    728 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
    04 апр 2018, 04:27