Ненависть. АскетизмСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
ХХХ Вера
Всего сообщений: 29
Зарегистрирован: 13.10.2013
 Ненависть. Аскетизм

Сообщение ХХХ Вера »

Понимаю, что когда в Библии упоминается о ненависти (возненавидит отца своего и матери своей...тот не может быть Моим учеником), что речь не идет о человеческой ненависти. Но может я и ошибаюсь. Что значит? Как правильно понимать? И гнев Божий - что это значит?
Тоже, могу ошибаться. Как понимаю, Иисус призывает нас к полному отречению. Это означает, что мы должны перебарывать все свои "не хочу", "не могу", "не буду"? Или человек должен действовать, согласно своим возможностям? Очень простой пример для нашего времени. Человек занимается умственной работой, он поздно возвращается домой, много читает (т.к. это связано с его работой), голова, скажем так, "пухнет". И сил на Библию не остается, молиться тяжело. Как в такой ситуации быть? Нужно ли человеку действовать "не смотря ни на что"?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 46
 Re: Ненависть. Аскетизм

Сообщение священник Николай »

"... И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единородного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа , и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Арааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока твоего и не далай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня..." (Книга Бытия, 22 глава, стихи 1-12). Кто такой был Исаак для Авраама? Это был первенец, и не просто первенец, а ребёнок в преклонных годах Араама. И вот его, этого своего первенца, мальчика, по первому же повелению Божию, Авррам готов был принести в жертву... Но здесь мы должны усматривать не человеческое жертвоприношение, как многие могут превратно подумать, а то, что Аврраам (да и в принципе, все мы с вами) был готов принести в дар Богу своё самое сокровенное, ценное. Готовы ли мы с вами пожертвовать Богу самое лучшее, самое дорогое из нашей жизни? Можем ли мы с вами принести Богу достойную жертву? Вот это вопрос мы должны задать себе в нашей душе...И в нашей жизни мы с вами должны оставлять всё мирское на второй план, устали мы или нет, хотим мы с вами спать или бодрствовать, мы должны найти в себе силы встать на славословие Творца Небесного. А гнев Божий случается в том случае, когда человек или общество вообще отступает от Бога и идёт путём, противным божественному замыслу (например, атеистическое государство-наш бывший СССР, идолопоклонничество и др.). В этом случае человечество могут постигать скорби- различные эпидемии, войны или природные катаклизмы в виде сильной засухи, проливного дождя, землетрясения и прочего. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться