Батюшка, все-таки решаюсь спросить.
Простите, возможно, я где-то буду ошибаться или судить поспешно, но во всяком случае.
Ведь правильно: если еретик не раскаялся, он не может быть спасенным?
В моем окружении есть подруга, которая с семьей относится к ЕХБ. Они стараются жить по-евангельски: любить ближних, быть простыми, молиться, трудиться. Понятное дело, мы все грешные, везде кто-то ошибется. Но даже у подруги столько в жизни было чудес, даже то, как она поступила в институт! Это действительно было чудо (она хорошо сдала экзамены, но ее опередили на один балл и были разные события). она уповала на Бога, нисколечко не сомневалась и поступила на бюджет! Я ее никогда не видела разгневанной, злой. По крайней мере снаружи. Она ежедневно читает Евангелие, молится
Но как быть? Она неправославный человек. Просто я задаюсь вопросом: если Бог так много для нее сделал, как она может потом попасть в ад? Т.е. что я имею ввиду...Вот она старается вести такой образ жизни, она получала помощь Божию, а потом в ад? Простите, что я возможно чего-то не понимаю и заблуждаюсь или сужу(
Просто как я поняла, из сект не уходят как раз потому, что Господь всем нам являет свою милость. Им Он ее открыл там и они не могут признать православие как единственный причал. И по себе помню, когда я была в секте, что мне было легко, я становилась терпеливее, радостнее...Нет нет, я понимаю, что в православии - истина, просто с другим вот не укладывается...
Еретики ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Еретики
С праздником Сретения Господня, дорогая Вера! Ваш вопрос и сложный, и очень лёгкий одновременно. Сложность заключается в том, что действительно задаёшься вопросом- человек не православный, но очень добрый, читает Евангелие, старается поступать по заповедям. Спасётся ли он? А лёгкий в том, что ответ мы можем найти у самого Бога- т. е. в Евангелии. Господь наш Иисус Христос по крайней мере называет три необходимые вещи, по которым человек может получить Царство Небесное. Первое- это принять Иисуса Христа как Сына Божия. Допустим, некоторые конфессии это принимают. Но вот с двумя другими вещами дело обстоит сложнее. Далее, человек должен принять Таинство Крещения: "...Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух..." (Евангелие от Иоанна, 3 глава, стихи 5,6). Идём далее и опять обратимся к Евангелию: "...Я-хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира...Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день..." (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 51, 53-54). В этих местах говориться о Таинстве Причащения. Следовательно, если человек не приступает к Таинству Причащения, то он не может попасть в Царство Небесное. А напоследок стоит вспомнить следующие слова: "...Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного..." (Евангелие от Матфея, 7 глава, стих 21). Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.