Здравствуйте, благословите!
Честно пыталась говорить людям как есть - не освящено.
И что заметила - трудно говорить людям правду, хочется смягчить ответ для них, чтобы они не сердились.
Поэтому нашла для себя форму ответа, вобщемто правдивую - говорю, что когда-то давно здесь все было освящено, а конкретно вот это (колечко, цепочку, крестик) лучще освятить индивидуально в Церкви.
Но, что касается икон, то не могу говорить, что не освящено, там же святой образ и он уже свят.
Пожалуйста, ответьте заблуждаюсь я так думая и отвечая или это можно считать допустимой формой ответа.
К сожалению, люди, которые у нас покупают эти предметы, считают, что они освящены и воспринимают это освящение как некий магический момент, придающий покупке охранный смысл, нечто особенное.
Переубеждать их в этом я не вижу смысла, т.к когда они придут в Храм, то их там и просветят должным образом.
Спасибо за ответ, с уважением р. Б. Наталия.
освящено или нет, как ответить - 2. ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыНатали
- Всего сообщений: 96
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 184
- Священнослужитель: да
Re: освящено или нет, как ответить - 2.
Здравствуйте!
Мой предыдущий ответ Вам был однобок, поскольку не учитывал того, что, как Вы справедливо заметили, иконы и кресты святы в силу святости изображённых на них; цепочки же и колечки освящаются с чтением молитвы на освящение всякой вещи. Т.е. и освятить их - хорошо, и не освятить - беды не будет.
Думаю, ответ "Да, можно брать и молиться" или "Да, можно брать и носить" приемлем.
Мой предыдущий ответ Вам был однобок, поскольку не учитывал того, что, как Вы справедливо заметили, иконы и кресты святы в силу святости изображённых на них; цепочки же и колечки освящаются с чтением молитвы на освящение всякой вещи. Т.е. и освятить их - хорошо, и не освятить - беды не будет.
Думаю, ответ "Да, можно брать и молиться" или "Да, можно брать и носить" приемлем.
-