Современная практика наложения епитимьи ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыр.Б.Илия
- Всего сообщений: 3
- Церковнослужитель: да
- Статус: алтарник
Современная практика наложения епитимьи
Здравствуйте, батюшка!
Благословите ...
Подскажите, пожалуйста, существует ли более современное изложение правил наложения епитимьи, нежели книга священника Н.Сильченкова. "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРИХОДСКИХ ТРЕБ"? Она же ещё в позапрошлом веке составлена.
Благословите ...
Подскажите, пожалуйста, существует ли более современное изложение правил наложения епитимьи, нежели книга священника Н.Сильченкова. "ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРИХОДСКИХ ТРЕБ"? Она же ещё в позапрошлом веке составлена.
-
- Всего сообщений: 59
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
Re: Современная практика наложения епитимьи
От себя лишь могу сказать, что едва ли в нынешнее время будут уместны какие-то такие правила, на кого епитимьи то накладывать, люди только в храм начали приходить. Если рассматривать епитимью как лекарство для лечения духовного недуга, то правила здесь не совсем уместны, здесь более уместна духовная мудрость священника.
Зачем вам ?
Зачем вам ?
-
- Всего сообщений: 32
Никак батюшка поклонов дал за потухшее во время службы кадило. Я в свою бытность алтарником наверное их сделал около 200 тысяч(нерадивый был, да и отец строгий)
-
- Всего сообщений: 100
- Мирянин: да
Уважаемые отцы! А ведь вопрос-то злободневный, во всяком случае, для меня. Ситуация: я из православных по-номиналу. Воцерковляюсь медленно и с большим трудом, часто пробуксовывая. Оказываюсь в больнице, переношу несколько операций, прчащаюсь регулярно, благо при больнице есть храм. В последнее прчастие (во время исповеди рассказываю батюшке о давнишних грехах (тяжких), говорю, что покаяние было, но епитимии не накладывали на меня, в силу моей невоцерковленности. В общем напрашиваюсь на епитимию сроком 3,5 года.)
Вопрос: епитимия "задним числом" подразумевает отлучение от прчастия на срок епитимии? Исповедаться при этом я могу только тому священнику, который наложил епитимию, или любому (храм больничный, постоянно я туда не хожу, а тут еще и узнаю, что батюшку, наложившего на меня епитимию отправили на Кавказ)?
Вопрос: епитимия "задним числом" подразумевает отлучение от прчастия на срок епитимии? Исповедаться при этом я могу только тому священнику, который наложил епитимию, или любому (храм больничный, постоянно я туда не хожу, а тут еще и узнаю, что батюшку, наложившего на меня епитимию отправили на Кавказ)?
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
-
- Всего сообщений: 62
- Священнослужитель: да
- Статус: ierej
прости брат неофит,но забавно получилось.отцы от предостережения не накладывали епетимии,а напрошенный крест тяжек...
расскажу один случай;в одном монастыре был монах и он келейничал у одного старца.так вот за одно согрешение(не очень тяжкое) на его старец наложил епитимию не вкушать хлеба,пока не исполнит определенное количество поклонов.но он не спешил исправиться,думал поклонов не много,хлеба пока не хочу,потом исполню.дни шли, старец занемог,да скончался.и как ты думаешь?никто не избавил от епитимии,ни игумен,ни архерей.,так свю жизнь и не не ел хлеба этот брат,хотя и поклоны в последствии исполнил.
мой совет на исповеди снова покайся в том же и поведуй о случившимся,думаю это по неведению произошло.
расскажу один случай;в одном монастыре был монах и он келейничал у одного старца.так вот за одно согрешение(не очень тяжкое) на его старец наложил епитимию не вкушать хлеба,пока не исполнит определенное количество поклонов.но он не спешил исправиться,думал поклонов не много,хлеба пока не хочу,потом исполню.дни шли, старец занемог,да скончался.и как ты думаешь?никто не избавил от епитимии,ни игумен,ни архерей.,так свю жизнь и не не ел хлеба этот брат,хотя и поклоны в последствии исполнил.
мой совет на исповеди снова покайся в том же и поведуй о случившимся,думаю это по неведению произошло.
-
Автор темыр.Б.Илия
- Всего сообщений: 3
- Церковнослужитель: да
- Статус: алтарник
Современная практика наложения епитимий меня интересовала как студента, отвечавшего на вопрос контрольной работы по литургическому преданию. Как это происходило в древней церкви, в средние века и 17-18 вв. я нашёл, в т.ч. и в названной книге. О некоторых фактах наложения епитимий в наше время мне известно. Хотел узнать подробнее о современной СИСТЕМЕ и о практике - её применении, но, кроме горьких слов прот. Владимира Воробьёва, о том, что люди не хотят жить духовно, а значит епитимья им не поможет бороться с грехом, толком ничего не нашёл. Простите.
-
- Всего сообщений: 100
Расплачиваться-то за содеянное все равно надо, независимо от того попросишься искупить или обстоятельства заставят. Слава Богу, что еще не поздно это сделать! А получилось и впрямь смешно, это все потому что кто-то (не будем показывать пальцем) сначала начал епитимию исполнять, а уж затем над ней думать и вопросы задавать.
Спаси Господи, за совет!ierej Aleksandr:прости брат неофит,но забавно получилось.отцы от предостережения не накладывали епетимии,а напрошенный крест тяжек...

Sensus sapienti sat
-
- Всего сообщений: 96
Доброго времени суток!
На меня однажды наложили епитимию - сделать 12 земных поклонов с Иисусовой молитвой, и что интересно, мне было в радость их исполнить, т.е. наказания я так и не ощутила.
На меня однажды наложили епитимию - сделать 12 земных поклонов с Иисусовой молитвой, и что интересно, мне было в радость их исполнить, т.е. наказания я так и не ощутила.
-
- Всего сообщений: 13
преступление и наказание :)
Так епитимья - это не наказание!!! это лекарство! Больного не наказывают лекарством.Мой сын тоже удивляется, когда лекарство сладким оказывается:)
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Так епитимья - это не наказание!!! это лекарство! Больного не наказывают лекарством.Мой сын тоже удивляется, когда лекарство сладким оказывается:)
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
-
- Всего сообщений: 96
Ю.К., с праздником!
Епитимия - не наказание?
Так это лекарство
?!
Епитимия - не наказание?

Так это лекарство

-