окунание на КрещениеСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Натали
Всего сообщений: 96
Мирянин: да
 окунание на Крещение

Сообщение Натали »

Уважаемые батюшки!
Доброго времени суток.
На Крещение принято окунаться в водах, в этот раз Крещение выпадает на рабочий день, как тогда быть? Можно окунуться накануне или нельзя?
o_Dimitry
Всего сообщений: 17
Священнослужитель: да
Статус: иерей
 Re: окунание на Крещение

Сообщение o_Dimitry »

Я бы вообще не полез в этакую холодину! Капля море освящает, попейте водички, и не юродствуйте. (мнение личное)
Ю.К.
Всего сообщений: 13

Сообщение Ю.К. »

Я так понимаю , это все-таки традиция, и делают это после молебна на освящение этой проруби, а при отсутствии такового - в 12 ночи (хотя в это время хорошо бы быть на службе...) Я лично не полезу, а вот водички Крещенской попить бы хотелось. После Литургии, конечно! :smile:
Автор темы
Натали

Сообщение Натали »

Благодарю за отклики!
Просто я уже несколько раз так окуналась раньше и правда благодать ощущается и во время и после окунания, поэтому мне грустно от того, что в этот раз с работы не уйти ни на службу, ни в прорубь окунуться. :cry:
Для меня это важно, т.к. помогает незамечать болезнь межпозвонковых дисков, а мои знакомые невоцерковленные с такой же проблемой тратят кучу денег, сил и времени на медицину, а утешения нет.
Спаси Бог!
o_Dimitry

Сообщение o_Dimitry »

Не знаю, какая уж там в ледяной воде благодать... Скорее метаболизм подстегивается холодом. Как у парфирие-ивановцев. Хотя, по вере вашей дано будет вам...
Автор темы
Натали

Сообщение Натали »

Вы - священник? И Вы не благословляете своим прихожанам окунаться на Крещение? У нас батюшки благословляют. И при чем здесь метаболизм и лже-учение П. Иванова? :shock: Многие люди ездят на святые источники окунаться, там тоже вода холодная. Хотя, вода всегда имеет плюсовую температуру и окунаться не холодно. А, кстати, Вы когда детей крестите в купели, какую туда воду наливаете - обычную или подогретую, а?
Простите.
Ю.К.
 поймите...

Сообщение Ю.К. »

Одно дело - когда человек идет принять именно святыню, с благоговением.Другое дело - когда многие(вы это, конечно, сами видели), как у нас бывает, идут и выпивши, и голыми при всех лезут, - последнее не только Иордани касается, и на святых источниках сплошь и рядом отсутствие "переодевалок", кто в купальниках, кто еще как, с визгом и гиканьем. Какая тут благодать? В Вашем случае хорошо бы благословиться у священника, который будет освящать эту прорубь, и сделать, как он скажет. А ответивший Вам батюшка как раз благословляет купаться, призвав к разумному и благоговейному отношению и тщательно осмотрев сходни :D Насчет "холодной воды"...Понимаете, есть люди, которые больны сосудистыми заболеваниями, холодная вода им дает спазм сосудов , страх смерти на физическом уровне. А те, кто спокойно окунается, часто имеет обыкновение либо насмехаться над "трусостью " болящих, либо заявлять, что те "бесноватые" и гордиться своим "умением". Имхо, от этого батюшка и предостерегает. Я сама отношусь к таким больным - и слава Богу! Иначе бы, наверно, относилась к "насмешникам", я такая грешница... В Иордань я не окунаюсь, а в св.источнике в Ташле бываю, там вода 4 градуса :smile: Насчет "ивановцев" и здоровья. Вы же сами говорите, что , мол, окунулась - и по врачам не надо... Ну не только же для этого христианин окунается! Правда? А если б Вы точно знали, что в этот раз НЕ исцелитесь, - Вы бы пошли? Вот разница.
Автор темы
Натали

Сообщение Натали »

Да не сердитесь, пожалуйста. Если б я знала, что мой вопрос вызовет такой негатив, то и не спрашивала бы, но увы...
У меня тоже вегето-сосудистая дистония, и я боюсь холодной воды, к тому же от хол. воды у меня сводит пальцы. Но не это важно. Важно то, что святая вода, она не просто холодная вода, поэтому и не хочется упускать возможность благодатного окунания на Крещение, тем более, что и сильные морозы у нас к тому времени не прогнозируют. Думаю, нет смысла расписывать все мои личные ощущения от такого окунания, но ведь, не зря же столько людей стремятся в крещенскую прорубь. Признаться, я ни разу не видела, ни пьяных, ни нагих, такие на службу не ходят, а окунаются у нас именно после службы, батюшки народ благословляют, заранее уже все подготовлено для переодевания и все вполне благопристойно проходит. Поэтому я и сожалею, что не смогу быть ни на самой службе, ни в Иорданьке окунуться.
Еще раз простите, всех с Рождеством!
Ю.К.
 ну что Вы, какой негатив...

Сообщение Ю.К. »

Никакого негатива нет. Просто волею Божиею я хорошо знаю о.Димитрия :lol: Suus rex reginae placet, так, кажется, это называется :smile: Он крайне благоговейно относится к Великой агиасме, очень любит праздник Крещения Господня и вообще его на Иоанна Предтечу рукополагали :smile: ПОмоги Вам Господи, и если у вас принято купаться не только в Крещенскую ночь, но и после, то почему бы нет? не везде просто есть такие условия.
А вот насчет подогретой и не подогретой воды... У нас нет купели и еще ни разу не крестили лялю в таком возрасте, чтоб можно было целиком окунуть. Так что вопрос снимается сам собой. Другое дело, я знаю батюшек очень праведной жизни, на чьих приходах при подготовке к Таинству действительно добавляют в "купель" теплой воды. Но ведь капля море святит! Не думаю,что это признак "ереси". Равно как и полное -неполное погружение: не везде есть баптистерии и даже чистые водоемы, у нас, например, одни болота и запакощенные нечистотами озера. Даже вода из-под крана заведомо грязная, везде уведомления висят, что использовать ее можно только кипяченую (от себя добавлю - и фильтрованную). ПРиходится к водосвятному молебну подсуетиться и раздобыть чистую воду, не нечистоты же в храм нести...
o_Dimitry

Сообщение o_Dimitry »

Вы - священник? И Вы не благословляете своим прихожанам окунаться на Крещение? У нас батюшки благословляют.
Натали
Я благословляю всех Литургии не пропускать, и Причащаться, по возможности, чаще. Остальное вне моей компетенции. Кто хотел - пошел, я благословил.
А телесами трясти перед другими.. что-то в этом не то. Если есть купель закрытая, да не вместо службы, тогда - купайтесь на здоровье. Иначе, это всё какой-то "православный" экстрим. Но, что не запрещено, то разрешено. Благословляют ваши отцы - исполняйте. А в молитве освящения воды не упоминаются "хотящие купатися"... только кропящиеся и пиющие эту воду.

Другое дело, что купание с крестным ходом "на иордань" - воспоминание о Крещении на Иордане. Благочестивый обычай.

P.S. А воду я подогреваю. Вот если почитать настольную книгу священнослужителя С. Булгакова, то можно найти упоминания о МНОЖЕСТВЕ (десятках тысяч) насмерть замороженых детей после крещения в вымороженных храмах, везомых потом обратно по домам. "Ибо сказано, не искушай Господа Бога твоего"
Остальное - от лукавого.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться