Церковные старосты ⇐ Другие темы
-
Автор темыAlexander
- Всего сообщений: 2
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
Церковные старосты
Досточтимые отцы. Хотелось бы узнать ваше мнение об институте церковных старост. Благо это или зло для Церкви с вашей точки зрения. Сам я пока имею только отрицательный опыт общения с оными представителями приходского совета, но хочу надеяться, на то, что где то есть старосты без которых приходская жизнь могла бы что то потерять, а не приобрести.
-
- Всего сообщений: 7
- Статус: диакон
Re: Церковные старосты
Сложный вопрос вы подняли Alexander потомучто, я уверен, что все столкнулись с этой проблемой. Вопрос в том, что насколько грамотные старосты в отношении церкви ведь зачастую старосты мирянины не имеют духовного образования и с уважением относиться к священнослужителям не хотят, так же могу сказать про казначеев, бухгалтеров. На личном опыте могу сказать другое у нас староста протодиакон, который поднял храм из руин, проделал большую работу по реставрации и восстановлению храма. И до сих пор в течении 25 лет печётся о благосостоянии нашего храма. Поэтому моё личное мнение, что староста должен быть хотя бы диаконом или быть женатым человеком, который нес послушание в алтаре, закончил духовную семинарию или институт и собирается в дальнейшем посвятить себя служению матери церкви и Богу. Еще есть такой момент которого я вообще не понимаю когда каким-то образом женщина становится во главе прихода или берет на себя управление делами прихода ,а также касается матушек, которые считают раз у меня муж настоятель значит частично можно считать себя "матушкой настоятельнецой" и указывать кому что делать не важно кто ты сотрудник или священнослужитель.
-
- Всего сообщений: 62
- Статус: ierej
Еще есть такой момент которого я вообще не понимаю когда каким-то образом женщина становится во главе прихода или берет на себя управление делами прихода ,а также касается матушек, которые считают раз у меня муж настоятель значит частично можно считать себя "матушкой настоятельнецой" и указывать кому что делать не важно кто ты сотрудник или священнослужитель
Спаси Господи о.диакон,правильно поставел воопрос.
у меня личный пример точно такой же ,пока старостой в Гулбене была женщина р.б.Ирина Сазонова то даже на зарплату не хватало,а как поменялся староста стал верующий р.б Виктор
то ситуация изменилась в корне.теперь не только зарплата плотиться,но и богослужебные книги преобретаются и др.,но все же без старосты,особенно если служишь на многих прихдах никак.(хотя лущше без них если портит дело)
Спаси Господи о.диакон,правильно поставел воопрос.
у меня личный пример точно такой же ,пока старостой в Гулбене была женщина р.б.Ирина Сазонова то даже на зарплату не хватало,а как поменялся староста стал верующий р.б Виктор
то ситуация изменилась в корне.теперь не только зарплата плотиться,но и богослужебные книги преобретаются и др.,но все же без старосты,особенно если служишь на многих прихдах никак.(хотя лущше без них если портит дело)
-
Автор темыAlexander
- Статус: иерей
Мне кажется, что из вышесказанного можно уже сделать вывод - хорошо если на роль церковного старосты найдется верующий человек мужского пола, с духовным образованием, желательно в дьяконском сане, лишенный корысти, но все таки, лучше если его совсем не будет
-
- Всего сообщений: 62
- Статус: ierej
но все таки, лучше если его совсем не будет [/quote]
ЕСЛИ ПОРТИТ ДЕЛО СПАСЕНИЯ ДУШИ И ЖИЗНИ ПРИХОДА .
ЕСЛИ ПОРТИТ ДЕЛО СПАСЕНИЯ ДУШИ И ЖИЗНИ ПРИХОДА .
-
- Мирянин: да
Простите, батюшка Александр, за мою дерзость, не хочу ни кого обидеть. Сестры-старосты не сами берут на себя обязанность управлять приходом, а батюшка благословляет. И не так это легко и хлебно, как Вы говорите. Не надо так огульно. От настоятеля всё зависит. Как было бы хорошо,если бы на приходе,кто-то из прихожан- братиев,согласился везти все хозяйственные дела. А дело спасения души и духовной жизни, прихода- это к батюшкам.
-
- Всего сообщений: 72
Проблемма церковных старост,это очено древняя проблемма,которая особенно обострилась после революции и фактически государственного деспотизма и давления на уничтожение Церкви.Коммунисты сразу поняли,что храмы и священнослужителей легче контролировать через своих лиц,поставленных старостами.
Так было почти повсеместно и в течении более 70лет,только в последние лет 15,такая ситуация стала меняться и в старосты пришли верующие люди.
Но зачастую настоятель выбирает сам старосту из своих друзей или знакомых,которые хоть и могут быть хорошими администраторами и руководителями,но не бывают верующими людьми или такие чисто номинально.
С такими старостами самые большие проблеммы возникают обычно у младших священно и церковно служителей,которые на приходе самые бесправные.сделать в таких ситуациях почти ничего нельзя,особенно если староста-женщина или "матушка-настоятельница".
Вообще в последнее время в Церкви встала огромная проблемма в участившихся случаях,когда на командных должностях при храме встают все больше активные и властолюбивые женщины,которые помыкают даже свяженнослужителями.Имея поддержку в лице настоятеля им сложно что-то противопоставить и приходится смиряться или искать компромисы,порою и с совестью
Насчет упразднения института старост-это абсолютно нереально,так как кто то должен заниматься и хозяйственной стороной храмовой жизни,а священнослужителей катастрофически не хватает...
Так было почти повсеместно и в течении более 70лет,только в последние лет 15,такая ситуация стала меняться и в старосты пришли верующие люди.
Но зачастую настоятель выбирает сам старосту из своих друзей или знакомых,которые хоть и могут быть хорошими администраторами и руководителями,но не бывают верующими людьми или такие чисто номинально.
С такими старостами самые большие проблеммы возникают обычно у младших священно и церковно служителей,которые на приходе самые бесправные.сделать в таких ситуациях почти ничего нельзя,особенно если староста-женщина или "матушка-настоятельница".
Вообще в последнее время в Церкви встала огромная проблемма в участившихся случаях,когда на командных должностях при храме встают все больше активные и властолюбивые женщины,которые помыкают даже свяженнослужителями.Имея поддержку в лице настоятеля им сложно что-то противопоставить и приходится смиряться или искать компромисы,порою и с совестью
Насчет упразднения института старост-это абсолютно нереально,так как кто то должен заниматься и хозяйственной стороной храмовой жизни,а священнослужителей катастрофически не хватает...
-