Царю Небесный,...Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
 Царю Небесный,...

Сообщение неофит »

Уважаемые отцы и братие! Мой ник говорит сам за себя. Помогите разобраться в одном вопросе. Вот когда мы читаем утреннее и вечернее правила, от Пасхи до Вознесения вместо молитвы Святому Духу читаем тропарь Христос воскресе из мертвых, а о Вознесения до Троицы вообще молитвы начинаем с Трисвятого. А как быть с чтениием псалтири в этот период? Ведь в предначинательных молитвах есть молитва Святому Духу она также заменяется на тропарь, или опускается, или вообще в это время псалтирь не читается?
Как правильно-то? Не оставьте блуждать в потемках!
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Аватара пользователя
о Александр
Всего сообщений: 78
Зарегистрирован: 06.04.2009
Священнослужитель: да
Церковнослужитель: да
Статус: протоиерей
Откуда: Украина
Контактная информация:
 Re: Царю Небесный,...

Сообщение о Александр »

молитва Царю Небесный не читает потомучто пасхальная радость так как эта молитва призывание Святого духа
http://admiralws.narod.ru/
приглашаю всех на мой сайт
Аватара пользователя
Автор темы
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
 Re: Царю Небесный,...

Сообщение неофит »

Спаси Вас Господи, о Александр!
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Аватара пользователя
Ксения
Всего сообщений: 213
Зарегистрирован: 15.01.2009
Мирянин: да
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Царю Небесный,...

Сообщение Ксения »

Доброго вечера, Неофит.

Весной мы ездили в Дивеево, молилась о Вас на Канавке, (о рабе Божием, именующим себя Неофитом) с того момента изредка приходил помысл молиться о Вас, а вот подать записку в храмы не могу, хотя помысл не оставляет.
Посему прошу, скажите Ваше имя и благословите о Вас по силам молиться.
Сегодня тоже был помысл к молитве о Вас. И совершенно случайно (искала в большом молитвослове молитву Петру и Павлу), и нашла молитву святому мученику Неофиту, вот сподобил Господь воздохнуть о Вас святому угоднику Божию. :smile:
Даже не подозревала, что есть такой святой мученик Неофит! :smile:
***
Святой мученик Неофит, родом из города Никеи, был воспитан своими родителями в строгом христианском благочестии. За доброту, воздержание и постоянную молитву Богу угодно было еще в отрочестве прославить святого Неофита даром чудотворений. Подобно Моисею, святой отрок извлекал воду из камней городской стены ударом руки и поил этой водой страдавших жаждой. По молитве матери святого Неофита, просившей открыть ей Промысел Божий о сыне, произошло чудесное явление белого голубя, возвестившего об ожидающем его спасительном пути. Явлением того же голубя святой выведен был из родительского дома и приведен в горную пещеру, служившую убежищем льву. Там прожил отрок до пятнадцати лет, выйдя из нее лишь раз для того, чтобы похоронить родителей и раздать имущество нищим.

Во время гонений Диоклитиана (284 - 305) он добровольно явился в Никею и смело начал обличать нечестие языческой веры. Пришедшие в ярость гонители повесили святого на дереве, били его воловьими жилами и строгали тело железом. Затем бросили его в раскаленную печь, но святой мученик остался невредимым, пробыв в ней 3 дня и 3 ночи. Мучители, не зная, что сделать еще с Неофитом, решили убить его. Один из язычников вонзил копье в грудь святого, и страдалец отошел ко Господу на 16-м году своей жизни, около 303 - 305 года, в Никее.



Это было в IV веке. Святой Неофит был еще совсем юным, когда получил откровение посвятить свою жизнь Господу. Он простился с родителями и пошел в горы, окружавшие Никею. В горах он нашел пещеру, где и решил поселиться. А в той пещере жил лев, и он вышел навстречу юноше, сердито рыча. Тогда Неофит ласково и спокойно сказал зверю:

— Господь привел меня сюда и повелел жить в этой пещере. Пожалуйста, найди себе другое жилище!

И лев покорно ушел. А святой поселился в пещере, и ангел приносил ему пищу… Но язычники, враги веры Христовой, узнали, где живет святой Неофит. Они схватили его и решили бросить на растерзание диким зверям. Мученика привели на арену цирка. А надо сказать вам, что цирк в древнем мире — это совсем не тот цирк, который знаем мы: там не восхищались ловкостью гимнастов и не хохотали над неуклюжим клоуном, там язычники «наслаждались» публичными казнями и жестокими битвами гладиаторов, им нравилось зрелище страданий и смерти. И вот святого привязали на арене к столбу и выпустили диких медведей. С ревом бросились звери к святому, но вдруг словно какая-то сила остановила их. Медведи наклонили головы к ногам мученика — и тихо отошли. Тогда мучители выпустили из клетки льва.

— Уж этот голодный зверь растерзает его на части! — предвкушали язычники.

Злобно рыча, лев прыгнул к святому, но вдруг остановился и замер, а потом стал лизать мученику ноги. Это был тот самый лев, который уступил святому пещеру!

— Здравствуй, друг! — сказал ему святой Неофит. — Ты узнал меня! А теперь иди в нашу пещеру и живи в ней — я больше не вернусь туда. И прибавил, поскольку лев не хотел уходить и печально сидел у ног мученика. — Иди, иди! И не причиняй вреда этим людям. — Святой поднял свои добрые глаза на мучителей.

Лев, рыча, метался по арене, но, повинуясь святому мученику, никого не тронул. Потом он разломал ворота цирка и убежал в пустыню. Разъяренные мучители бросились на святого Неофита и пронзили его копьем. Они так и не поняли, отчего стали кроткими свирепые хищники и какая сила преобразила их звериный нрав.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Аватара пользователя
Автор темы
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
 Re: Царю Небесный,...

Сообщение неофит »

Христос Среди нас, сестра Ксения!
Низкий Вам поклон за молитвы ваши обо мне, не оставьте их и впредь, по возможности.
Несказанную радость доставили Вы мне, сестра, сказав, что в Дивеево на Канавке молились и обо мне. Уже давно был у меня помысл побывать в Дивеево, да вот мешали, как говорят, "канонические препятствия" :-) И тут, вдруг, такой щедрый подарок! Да не оставит Вас и близких ваших Господь в доброте Своей за щедрость и доброту Вашу!
При регистрации на сайте имя неофит мной было выбрано лишь потому, что я очень недавно воцерковляюсь и многого не знаю, не понимаю и не умею. Совсем недавно мне стало известно, что на Афоне был старец Неофит (из книги о старцах горы Афон), а вот о мученике Неофите мне ничего не было известно. Но ГДь просветил меня с Вашей помощью. :Rose:
Ангела-хранителя.
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Аватара пользователя
Ксения
Всего сообщений: 213
Зарегистрирован: 15.01.2009
Мирянин: да
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: Царю Небесный,...

Сообщение Ксения »

Спаси Господи.
Я тоже недавно столкнулась со словом "неофит", стала изучать его, когда меня так обозвали. Было удивительно, что "первоклашку" можно обозвать "первоклашкой". С того момента носила новое прозвище уже осознанно. :smile:
Ведь с какой радостью узнаешь, что ты ничего не знаешь, как через свое ...., видишь величайшее милосердие Создавшего и Искупившего нас!
И тем больше нужно трудиться...
Спаси нас Господи!

Скажите свое имя во Христе, братишка.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться