Вчера вышел с мужем такой разговор (муж у меня далек от православия, да и я еще 2 года назад была от него далека,и все последние два года он не может понять, зачем мне это нужно, а мое домашнее "миссионерство" безрезультатно, т.к. я пока, к сожалению, не очень компетентный миссионер). Так вот, мой муж считает, что в нашем мире никак нельзя защитить своих детей от пьянства, наркотиков, подросткового промискуитета и жестокости, и тем более нельзя ребенка от этого ограничивать - пусть сам попробует и поймет со временем, что это - гадость. А пока не попробовал - ему будет только больше хотеться всего этого, если ему запрещать и говорить, что это плохо. А православное воспитание, по крайней мере - в той форме, в которой я его понимаю, т.е. - воцерковление ребенка, разговоры о Боге, о добре, о страстях и грехе, о том, что нужно свою душу хранить в чистоте, собственный пример равнодушия к "грязным" удовольствиям, стремления помочь ребенку найти интересные хорошие увлечения, отказ от постоянно работающего телевизора и т.п. считает просто уходом от реальности. Потому что рано или поздно ребенок все равно с этим всем столкнется, и если у него не будет "иммунитета" - то еще меньше вероятность, что он сможет этому всему противостоять.
И вот от этого разговора у меня в голове полная каша. Понимаю, что несколько лет назад я и сама так считала. И не могу поверить, что совсем никак нельзя защитить ребенка от этой всей грязи....Может быть я как еще новоначальная православная перегибаю палку и вижу грязь там, где ее нет, но я действительно против того, чтобы 6-летний ребенок постоянно видел на экране убийства, секс, криминал и т.п., против того, чтобы просто "отдавать" ребенка в детский сад или школу, не познакомившись с тем человеком, который в течение нескольких лет неизбежно будет влиять на формирование его души, против того, чтобы ребенок слышал нецензурные выражения, против того, чтобы ребенок смотрел про всяких Бивисов и Батхедов.....Мой муж говорит, что я этим всем только осложняю жизнь себе и создаю для ребенка тепличные условия, после которых он не сможет адаптироваться в реальном мире. И что не надо навязывать ребенку религию, вырастет- сам разберется, надо ему это или нет. Понимаю, что, наверно, должна быть золотая середина во всем этом, но - где она?
Конечно, в православных семьях все понятно - там оба родителя одинаково смотрят на воспитание детей, и, думаю, что в результате формируется целостная личность с хорошим внутренним стержнем. Но для нас это, по крайней мере пока, а может и всегда будет нереальным. И при этом нельзя, чтобы мама спорила с папой, иначе их авторитет для детей очень быстро разрушится..........
Уважаемые батюшки, прокомментируйте пожалуйста сказанное. Как правильно вести себя в такой ситуации? Есть ли какие-то общие рекомендации по воспитанию детей в семье, где один родитель православный, а другой -нет? Или литература, ссылки на эту тему?
Воспитание детей в современном мире. ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыValentinaU
- Всего сообщений: 1
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 83
- Мирянин: да
- Контактная информация:
Re: Воспитание детей в современном мире.
Позволю себе высказать свое мнение. По-моему, Вы правильно делаете, что стараетесь воспитывать ребенка в православии. Как раз такое воспитание и даст ему в будущем тот самый "иммунитет", о котором беспокоится Ваш муж. Меня родители воспитывали, конечно, не совсем по православному, но основы нравственности они все же во мне заложили. Так вот я никогда не пробовала курить или, что еще хуже, употреблять наркотики. Одна только мысль вызывает отвращение. Все это благодаря маме и папе. Поэтому если у Вас хорошие отношения с ребенком, и он слушает Ваше мнение, то Вы обязательно должны сформировать у него правильное мировоззрение. Для чего же еще тогда нужны родители?
-