Почему двери Храма работают по часам?!Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Alex
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 Почему двери Храма работают по часам?!

Сообщение Alex »

Субботним вечером (19:30) мы решили посетить храм Церковь Троицы Живоначальной в Свиблово, входя в металлические ворота нас встретила женщина, недобрым и упрекающем тоном она сказала что Храм Божий закрыт и нечего туда идти, но мы не обратили внимание на её укоры, дошли до Храма служащая уже закрывала двери Храма но мы попросили ее не закрывать чтобы помолится и поставить свечки, слава Богу она согласились, после не продолжительной молитвы (свечки нам не дали зажечь дабы исполнить правила пожарной безопасности) мы вышли из Храма и решили прогуляться по его территории дабы насладится его великолепием и окружающей атмосферой (тем более там еще находились люди). После непродолжительной прогулки мы решили покинуть территорию Храма, но железные ворота были уже закрыты, тем более служители знали, что люди находятся на территории Храма! Не отчаявшись, решили найти человека который нас выпустит из сложившегося заключения. На территории находились строения решили туда зайти, притом по территории в отдали от нас кружил человек на велосипеде…
Стучавшись во двери и ища людей, одна оказалось не запертой, зайдя в нее кричали кто здесь есть!!! Походя немного наткнулись на возмущенного батюшку. Проводив нас до порога, начал читать нравоучения, что служба проводится по часам и приходить надо строго в определенные часы, А ЧТО ДОРОГА К БОГУ ОТКРЫТА ТОЛЬКО ПО РАСПИСАНИЮ!!! После не продолжительного разговора возник человек на велосипеде и начал нас упрекать что мы зашли в Храм Божий. В не отведенные часы и что нас предупреждали что Храм скоро закрывается! После не продолжительного разговора Батюшка стал упрекать, что мы ничего для храма не сделали и что надо купить духовную литературу, читать, а после искать отца настоятеля и что мы его отвлеки от исповеди хотя врата Храма были уже закрыты (хотя я еще будучи маленьким помогал солдатам которых прислали на территорию Храма для его восстановления, а моя мама хоть она и не богатый человек жертвовала на восстановления деньги). Разве Бог устанавливает границы и время для паствы свое!!! Разве он упрекает ее, что она пришла в Храм Его! А не говорится ли в Библии, что копейка пожертвенная бедным стоит миллионов пожертвенных богатым! Разве может батюшка судить и упрекать в чем-то прихожан, как говорится не суди и несудим будешь! А потом удивляются почему люди отходят от православия, да потому, что нет человеческого отношения к людям, значит выходит не важно, что ты за человек, а сколько ты и Каму дал??? Кто нибудь может ответить мне на этот вопрос?
неофит
Всего сообщений: 100
 Re: Почему двери Храма работают по часам?!

Сообщение неофит »

Простите честные отцы, что отвечаю раньше вас.
А ты, брат Alex, смирись. То что вы с мамой пришли в храм, это хорошо. И как сам ты, брат пишешь, служащая, как ни торопилась домой, все же не закрыла храм и позволила вам войти помолиться (но вот вопрос, а что ж вы с мамой не пришли часам к пяти, когда всем были открыты двери и была вечерняя служба? ведь с пяти до семи вы с мамой могли и помолиться, и свечи поставить, и насладиться территорией храма вдоволь).
Господь нас всегда ждет к себе, но не стоит забывать, брат, что в храмах служат обычные люди у которых есть семьи: родители и дети, которые их ждут после службы домой;у них так же как и у тебя и у твоей мамы может быть масса нерешенных проблем, элементарная усталость или недомогание, они тоже хотят отдохнуть. Не суди их.
А уж пастырей, брат, тем болеене суди - это очень большой грех.
Храни ГДь.
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Автор темы
Alex
Всего сообщений: 2

Сообщение Alex »

Человек не может контролировать свои чувства эмоции в полной мене, не научился еще! Нельзя вписать во временные рамки радость, вдохновение, грусть, отчаянье. Иногда человеку необходимо исповедаться или помолится в Храме и не всегда получается уложится в рамках расписания. Некоторые люди кончают с собой, а им может быть могла бы помочь простое и человеческое общение, которое могла бы дать переосознанность его мышления и предотвратить роковые действия.
Я никого не осуждаю или пытаюсь этого не делать (иногда не получается:), Бог всем судья, очень жаль, что Храм работает только по расписанию, все это понятно человеческий фактор, может просто я не знаю, есть ли дежурные Храмы куда можно придти в любое время, помолится, поговорить со священником. Порою бывает это очень не обходимо и не всегда получается вписаться в рамки службы!
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей

Сообщение священник Николай »

Мир вам и спасения! Я не хочу ни кого оправдывать, но в подобной ситуации необходимо смирение. К сожалению, даже среди церковных служащих встречается грубость. Но, в этом случае, помните слова Спасителя: "...без воли Божией и волос не упадёт с вашей головы..." Извините, но к сожалению, больше ни чего не могу посоветовать. А в Москве наверняка есть дежурные храмы (хотя я не могу знать точно- не из Москвы).
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
настоятель
Всего сообщений: 36
Священнослужитель: да

Сообщение настоятель »

Неофит ответила в точку.
Есть правила, причем сейчас они очень широко толкуются. В храмах есть дежурные и даже священники. Но восьмой час вечера - если это не "Обитель неспящих" - надо соответствовать - людям тоже отдых нужен.
Даже государство давит на нас в этом смысле - храм становится на сигнализацию в одно и тоже время по договору. Отсутствие сигнала приведет к выезду группы быстрого реагирования и штрафу.
Пожнадзор тоже лютует и выпишут "московскую" цену - мало не покажется.
Криминалитет и хулиганье?
Ваши вот мысли и рассуждения + поллитра водки = пьяный скандал и драка с матерщиной.
Давайте уж думать - когда заходить.
Вспоминается детский фильм "Приключения Электроника". Там Басов с Ярветом(по-моему) ранним утром рвались в музей и были отогнаны охраной. Но они это сделали с провокационной целью - показать глупому малышу, что картины в музее прячут от людей злые дядьки. Вы же не Электроники в Европе.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться