Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
DzEN:и как я понимаю в Библии написано про 10 заповедей?
Именно
DzEN:но от разве от смеха любовь становится меньше или исчезает?
Сам смех уже свидетельствует о отсутствии любви.
Dмитрий:ну уж я явно не святой)) но это значит что я не здоров в своем текущем состоянии души. Тогда вопрос: а как определить здоровое состояние души, или от обратного - нездоровое состояние души.
DzEN
Не полентесь, совершите поездку в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Там в одном из залов, на стене, увидите подробнейшее древо грехов и страстей, их порождающих. А перед этим обязательно прочтите Евангелие, как благословил Вас о. Дмитрий.
Да поможет и просветит вас Господь!
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Изначально грех проявился как нарушение заповеди Бога первыми людьми и как зло в своем противопоставлении изначальному добру, в последствии грехи разнообразились и природнились к людям, поэтому Дзен, вы их и не разумеете, а последствий грехов на вашей душе не ощущаете. Но, как только, человек обратится к Богу, ему начинают открываться его грехи и раскаиваясь душа очищается, даже в прямом смысле очищается, достаточно посмотреть на тех, кто регулярно исповедуется и причашается, их лица светлы внутренним светом и чистотой. Еще грех называют смертью, и это тоже истинно, поскольку согрешив первый человек пал из жизни духовной вечной в жизнь телесную временную и конечную, т.е. умер для вечности. Спаситель своими Крестными страданиями вернул человечество к жизни вечной, тех, кто уверовал в Него и раскаялся.
Ну а конкретный перечень грехов легко найти святоотеческой литературе, в т.ч. очень хорошо и основательно они расписаны у святителя Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, в Цветнике священноинока Дорофея, в трудах аввы Дорофея, в Лествице Иоанна Лествичника и т.д.
Кстати, ник, который вы себе выбрали - Дзен- не случаен? Вы последователь дзен-буддизма?
Ксения простите Христа ради,но первый раз слышу подобный вопрос,и как он у вас появился?
то ,что причащаться нельзя не крещеным ,то это точно и не оспоримо.,а вот про разговор о причатии ???думаю главное для чего вы хотите расказать,ведь факт причащения Св. Аппостолов не скроешь.(важно насколько вы сами правельно понимаете это.)
Благословите, отче!
Где-то прочитала. Сама смутилась.
Нам, новоначальным, трудно приходится от собственной безграмотности. Хорошо, что есть у кого спросить.
Спасибо Вам большое! Будем дальше трудиться над собой.
Батюшка Александр, дай Бог вашей большущей семье радости, мира и помощи Божией!
Спаси Господи!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
ierej Aleksandr:Ксения простите Христа ради,но первый раз слышу подобный вопрос,и как он у вас появился?
то ,что причащаться нельзя не крещеным ,то это точно и не оспоримо.,а вот про разговор о причатии ???думаю главное для чего вы хотите расказать,ведь факт причащения Св. Аппостолов не скроешь.(важно насколько вы сами правельно понимаете это.)
еще до этого их мог покрестить водою Иоанн Креститель?
DzEN:Я хотел бы узнать что такое грех и какие есть классификации грехов.
На этот вопрос можно ответить двумя способами.
Первый. В каждом человеке есть голос совести. Кто-то слышит его отчетливо, а кто-то его заглушает самооправданием, но тем не менее он в человеке есть. И этот голос - есть голос Бога обличающего и указующего нам на то, что мы совершаем не так, неправильно, а значит – грешим.
Второй. Грех – это искажение или неправильное употребление добра. К примеру, еда сама по себе не грех, но объедение, злоупотребление спиртным является грехом. Телесная близость мужчины и женщины в Церковном браке не грех, но вне брака и разного рода извращения являются грехом.
По поводу классификации могу сказать следующее. Писание нам говорит лишь о том, что у Бога все грехи – нарушение Его закона, и всякий нарушитель будет наказан. Поэтому классификация это понятие, придуманное людьми. Чаще делят грехи на грехи против Бога, людей и самого себя. Также различают: смертные, вопиющие об отомщении на небо и т.д.
Мир вам. Недели полторы тому назад смотрел православный телеканал Союз , в обращении к мирянам патриарх Кирилл сказал, что поклонение человеку есть идолопоклонство, то есть грех, скажите, поклонение...
Последнее сообщение
Доброго времени суток! Если в этом поклонении усматривается замена Бога-Творца, то это считается грехом. Например, кумир у молодежи в виде артиста, футболиста и пр.
Помощи Божией.
P.S. Простите за...
Грешу ли я , когда испытываю удовольствие от близости с мужем? Или женщина должна быть бесстрастной?(Мы с мужем постепенно воцерковляемся , венчанные, соблюдаем посты, но вот меня мучает это) Спасибо...
Последнее сообщение
В браке это грехом не является. Единственное, что необходимо это иметь воздержание в пост и под праздничные дни, но как говорит апостол Павел по обоюдному согласию .
Доброе время суток, рассудите... В меня влюбился сосед, детей у него нет, жены официально тоже, но есть женщина с который он прожил несколько лет....отношения у них что то не заладились ....Ну...
Последнее сообщение
Добрый вечер! Конечно, греха в переписке нет, если только вы не выходили за рамки разумного, как то: страсть, пылкие признания...Грех же можно усмотреть в том, что вы пытаетесь завести отношения с...
Здравствуйте.
Я еще несовершеннолетняя, а моему молодому человеку 20.
До секса как такого наши отношения не доходят, да и я не хочу - он все это понимает.
Но вместо этого мы используем альтернативные...
Последнее сообщение
Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем Мф. 5.8
Если даже смотреть на противоположный пол со страстью, считается грехом, то ... еще хуже.
Пожалуйста не...
Здравствуйте, батюшка! У меня с другом вышел небольшой спор по поводу медитации. Он утверждает, что в медитации нет ничего плохого. Я утверждаю, что молитва является также медитацией и, занимаясь той...
Последнее сообщение
Дорогой Артемий! В данном случае прав ты, так как медитация является грехом. Приведу пример. Медитация- как неотъемлемая часть некоторых религий (буддизм, индуизм и некоторые другие), подразумевает...