отношение к тотемамСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
андрей
 отношение к тотемам

Сообщение андрей »

Здравствуйте. Мой вопрос многоплановый. Как относится православная церковь к:
1. светским тотемам, изображениям животных на гербах, флагах и т.д.
2. являются ли христианские образы, такие как рыба, агнец, голубь, змей отголоском тотемизма;
3. родовым, племенным тотемам;
4. личным тотемам. Считается, что в каждом человеке живет определенный зверь или насекомое, рыба или птица, и если распознать оное, войти с ним в контакт, то приобретешь качества данного существа.
неофит/
 Re: отношение к тотемам

Сообщение неофит/ »

Уважаемый Андрей, тотемизм - это язычество. Христианство к языческим религиям не относится.
Изображение животных на гербах и флагах - историческая традиция, которая, как мне кажется, на современном этапе, не несет в себе никаких элементов магизма вообще.
Мне, например, как человеку невоцерковленному, трудно представить Священный Синод повесткой дня которого объявлена тема "Тотем, его значение в современном мире и влияние на историю развития христианства."
иерей Иоанн
Всего сообщений: 32

Сообщение иерей Иоанн »

Магие это элемент сатанизма. Церковь это религия а не сатанизм
andriyz2
Всего сообщений: 6
Мирянин: да
Статус: -

Сообщение andriyz2 »

Проблема. Пришлось по новой регистрироваться...
Благодарю за ответ. Тему для православного форума задал диковатую и как следствие не получил искомой информации.
Сформулирую тему иначе, но для начала отвечу.
Уважаемый Неофит, в традиции сокрыто столько всего на любом этапе!
Отец Иоанн, видимо занятой человек, ответил кратко и математически четко. Однако не обессудьте, прицеплюсь: для вас православие есть одна из религий или единственная истинная вера? Ведь второе? Тогда уделите мне десяток минут. Давайте разберемся. Магия есть общение и использование духов в своих целях. Естественно темных духов. Шаманизм с тотемами есть магия, кто ж спорит. Православные просят о помощи и снисхождении Господа и Силы Небесные.
Так вот первый вопрос: наделены ли примитивные народы личными Ангелами-хранителями?
Наверное да. Тогда следующий вопрос. Личный тотем примитивного человека ( у которого не было и не будет возможности познать истинную Веру ), который оберегает и помогает в трудную минуту, не есть ли его Ангел-хранитель?
иерей Иоанн

Сообщение иерей Иоанн »

Ангел Хранитель есть светлый дух дарованный Богом людям и сопутствует тем к то стремится к Богу. Тотем личный или общественный это темный дух(бесёнок) и соответственно неможет быть Ангелом.
andriyz2

Сообщение andriyz2 »

Выходит, нехристиане не наделены свыше Ангелами Хранителями, или если и наделены, то на помощь им нечего рассчитывать???
Dмитрий
Всего сообщений: 59
Священнослужитель: да
Статус: иерей

Сообщение Dмитрий »

Вы бы сразу задали ваш главный вопрос, да не ходили бы вокруг да около
иерей Иоанн

Сообщение иерей Иоанн »

Магизм свойственен язычникам. То есть некая рука с небес опустится и всё исправит. В христианстве не так Бог создал этот мир и для творения чудес Он использует созданные Им законы природы, поэтому чудеса мы не всегда замечаем. Бог сам решает достоин ли КАЖДЫЙ человек помощи в данный момент или нет, при чем в не зависимости от его убеждений.
andriyz2

Сообщение andriyz2 »

Действительно, задам ка "главный" вопрос))) Хождение вокруг да около не приносит результата.
Известно, что сегодня повсюду, в России в том числе, "расцвел" оккультизм, неоязычество, всевозможные секты и т.д. Так же пооткрывалась куча различных школ боевых искусств, большинство из которых делает деньги, прикрываясь мифическими древними знаниями.
Однако есть и серьезные школы, основанные на реальном боевом опыте. Одно из направлений - работа со зверообразами. Очень мощная штука, но и опасная, как для психического состояния бойца, так, предполагаю, и для души.
Если Вы не против продолжения диалога, вкратце опишу различные методики, для совместного разбора.
Знаю, что ответил бы на мои вопросы известный, уважаемый мной, публицист Ю.Воробьевский. У него духовный мир строго черно-белый, прямо-перпендикулярный. По моему не все так просто. Например у казаков ( лыцарей Христовых ) были продвинутые воины характерники. которые владели техникой зверообразов.
ierej Aleksandr
Всего сообщений: 62
Священнослужитель: да
Статус: ierej

Сообщение ierej Aleksandr »

дорогой andriyz2,мне вспоминаеться тот случай,когода на одного,верующаго,человека было наложено такое заклятие,конечно по попущению Божию,что он всем казался мужчиной с головой собаки.так св.пр.(если правильно помню)Макарию приходилось по несколько ведер выливать святой воды,несколько лет каждый день подряд.,а тут я понимаю в этом-то и состоит самоцель.
не надо прикрываться ни казаками,ни язычниками лично ты сам христианин?!.
...или тебе мнится что я не могу у молить отца своего и он пошлет мне легеон ангелов...
а насчот различных "техник"боивых искуств,наслышан и не только.техника"пьяного кулака","тигра","кадочникова",различные техники ушу и т.д. только кто из них святым стал???,вот в чем вопрос.
не забывай главная цель человека это покаяние и исполнение Заповедей Божиих.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться