Здравствуйте Батюшки.
Увлёкся таким делом, как поиск по старине с металлодетектором. Копаю первый сезон. Езжу по старым деревням, сверяю старые и новые карты, ищу монетки и старинные металлические вещи. Ценные находки продаю, малоценные оставляю себе в коллекцию, показываю друзьям, знакомым.
Теперь сам вопрос, даже вернее несколько: в ходе поисков попадаются сломанные и несломанные старинные нательные крестики (даже попался один мощевик). Что мне с ними делать? На данный момент я их складываю в дупло старого дерева, домой не несу. Оставлять в земле как-то считаю неправильно. Недавно попался старинный большой крест (5-7 см в длину), ценный по деньгам у коллекционеров. Можно ли мне его продать? К моей маленькой зарплате это была бы неплохая прибавка. Часть суммы с удовольствием пожертвовал бы храму или нищим.
Второй вопрос: можно ли искать на месте старинных разрушенных церквей? Бывает, что старая деревня с церковью раньше находилась на месте, где в данный момент находится пашня (поле с посевами). Как правило на таких местах (на месте, где была раньше церковь) много монет.
Третий вопрос. Случайно набрёл на место в лесу, начали попадатся монетки в основном самые мелкие 1702-1738 годов в большом количестве, начал искать вокруг и набрёл на место, где одни Ямы и бугры в радиусе метров 5ти. В центре всё звонит черметом (явно было здание). Ходил вокруг, нашёл несколько крестиков. И вдруг увидел, что к одному из деревьев (выросло на этом месте) привязаны разноцветные ленточки, а снизу стоит красная лампадка (внутри свечка, поставили явно недавно) Сначала стало не по себе, уехал оттуда, но на следующий день вернулся и продолжил поиск… Не поступил ли я плохо?
О себе: 25 лет, крещённый, веросповидание - православие
Можно ли поднимать старинные нательные крестики? ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыSAN
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 31
Re: Можно ли поднимать старинные нательные крестики?
здравствуй SAN!
даю ссылку на сайт, обратись к настоятелю храма, он тоже поднимает с земли старину, думаю даст дельный совет
даю ссылку на сайт, обратись к настоятелю храма, он тоже поднимает с земли старину, думаю даст дельный совет
Последний раз редактировалось о.Иоанн 29 ноя 2009, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыSAN
- Всего сообщений: 2
Re: Можно ли поднимать старинные нательные крестики?
о.Иоанн, спасибо. Написал настоятелю храма письмо. Надеюсь ответит.
-