Здравствуйте!Напишу немного о себе.Меня зовут Светлана.Мне 37 лет.Двое детей: дочери 18,сыну 7 лет.Замужем,с мужем венчаны.
Обратилась на этот форум потому что мне нужна поддержка или совет как мне быть.
Пост соблюдаю третий раз.Первый раз не выдержала.Второй пост для меня был "благодарственный".Это был Успенский пост и постилась я с благодарностью к Господу что моя дочь поступила в институт.
Дочке моей очень тяжело и несколько раз она уже хотела бросить учиться,а для меня так важно чтобы она выбилась в люди.
Я решила снова поститься,чтобы Господь дал моей доченьке сил и ума учиться дальше и чтобы она сдала сессию в конце первого курса.До конца поста осталось совсем немного,но сил у меня уже нет.Я по своей натуре мясоед(первая группа крови).Желудок с начала поста плохо работает.Последнее время начались боли в животе,головные боли и т.д.
Три дня назад "сорвалась" на рыбу,но легче не стало.Очень тяжело когда домашние кушают блинчики,вареники,а особенно когда муж тушит мясо или солит сало.
Проблема в том что если не выдержу поста я,то и у дочери моей "по моему примеру" не хватит сил учиться дальше.
Как же мне найти в себе силы дойти до конца? Подскажите!
нуждаюсь в поддержке\совете.поговорите со мной ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыплюша
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 137
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
- Контактная информация:
Re: нуждаюсь в поддержке\совете.поговорите со мной
Во-первых, ошибочно держать пост ради какой-то выгоды:
Поэтому главное - молиться, в т.ч. и о том, чтобы Господь дал сил вынести бремя поста и получить духовную пользу. Если не были на исповеди этим Постом, то идите в храм. Подготовьтесь ко причастию. Обязательно причаститесь хотя бы однажды за Литургией Преждеосвященных Даров - это удивительно красивое и благодатное богослужение.
Помоги Вам Господь и дай Вам сил!
Не должно у нас (людей) быть с Богом товарно-ценовых отношений: ты мне - я тебе. Главная задача человека, решившего поститься - достичь определенной духовной пользы для себя. Поначалу это небольшие "успехи", дальше - побольше. Все зависит даже не от качества съеденной пищи (степени её постности), а от духовного состояния постящегося. Пост без молитвы - простая диета. Пост без посещения богослужений - время потраченное даром. Пост без исповеди и причастия - бесполезная трата сил. Какой смысл терпеть, когда все вокруг едят мясо и блины со сгущенкой, если нет духовной цели? Пост (об этом сейчас говорят везде: в храмах, в СМИ, Интернете и т.д.) не существует ради самого себя. Это лишь средство для приближения к Богу, для духовного возрастания человека.Я решила снова поститься,чтобы Господь дал моей доченьке сил и ума учиться дальше и чтобы она сдала сессию в конце первого курса.
Поэтому главное - молиться, в т.ч. и о том, чтобы Господь дал сил вынести бремя поста и получить духовную пользу. Если не были на исповеди этим Постом, то идите в храм. Подготовьтесь ко причастию. Обязательно причаститесь хотя бы однажды за Литургией Преждеосвященных Даров - это удивительно красивое и благодатное богослужение.
Помоги Вам Господь и дай Вам сил!
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
-
Автор темыплюша
- Всего сообщений: 2
свящ. Анатолий спасибо Вам за ответ.
К причастию я готовлюсь,читаю молитвы Канон Покаянный,Канон Молебный к Пресвятой Богородице,Канон к Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причастию.
Я хотела встретить Праздник Светлой Пасхи очищенной,помолиться за дочь,но мне тяжело и морально и физически,ведь моя семья не поститься...
ошибочно держать пост ради какой-то выгоды
Я держу пост не ради своей выгоды,я молюсь за дочь,чтобы Господь дал ей сил.Мне казалось что это не выгода,может я действительно не права?Пост не существует ради самого себя.
К причастию я готовлюсь,читаю молитвы Канон Покаянный,Канон Молебный к Пресвятой Богородице,Канон к Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причастию.
Я хотела встретить Праздник Светлой Пасхи очищенной,помолиться за дочь,но мне тяжело и морально и физически,ведь моя семья не поститься...
-
- Всего сообщений: 137
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
- Контактная информация:
Если готовитесь к исповеди и причастию - правильно делаете. Постарайтесь, если будет возможно, попасть на Пасхальное богослужение, причаститься и за этой праздничной литургией.
Не стоит ждать скорой помощи от Бога: Он знает в какое время и что подавать нам. Молитесь за свою пока еще не понимающую значения веры семью. Ваш пост вряд ли поможет Вашей дочери: я уже говорил, что пост служит средством для собственного совершенствования в Духе Святом. Но Ваш пост + Ваши молитвы за дочь - уже помощь для нее. Так что, наверно, в этом случае Вы правильно все делаете. Если будете чаще ходить в храм, общаться с людьми - увидите, что очень многие находятся в тех же условиях: один член семьи верующий, остальные - пока нет. Можно делиться своим опытом молитвы за ближних друг с другом. Хорошо, если появится духовник или хотя бы священник, у которого Вы будете регулярно исповедоваться. Так легче идти ко спасению и переносить скорби, попускаемые Господом.
Не стоит ждать скорой помощи от Бога: Он знает в какое время и что подавать нам. Молитесь за свою пока еще не понимающую значения веры семью. Ваш пост вряд ли поможет Вашей дочери: я уже говорил, что пост служит средством для собственного совершенствования в Духе Святом. Но Ваш пост + Ваши молитвы за дочь - уже помощь для нее. Так что, наверно, в этом случае Вы правильно все делаете. Если будете чаще ходить в храм, общаться с людьми - увидите, что очень многие находятся в тех же условиях: один член семьи верующий, остальные - пока нет. Можно делиться своим опытом молитвы за ближних друг с другом. Хорошо, если появится духовник или хотя бы священник, у которого Вы будете регулярно исповедоваться. Так легче идти ко спасению и переносить скорби, попускаемые Господом.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
-