За батюшку грешника ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
За батюшку грешника
Уважаемый батюшка! Есть ли хоть один единственный шанс для девушки не сохранившей чистоту выйти замуж за будущего батюшку?
-
- Всего сообщений: 8
Re: За батюшку грешника
Есть в Книге Правил восемнадцатое правило, взятое из Правил Святых Апостол, которое звучит так:
Взявший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную, не может быть епископ, ни пресвитер, ни диакон, ни вообще в списке священного чина.
И это понятно - священнослужители должны быть из непорочных мирян, хранящих данное им крещение, и не подающие соблазны для людей, а быть им примером. Церковь, восхваляя честный брак, не позволяет даже священнику праздновать на свадьбе второбрачных.
Сможете ли вы сказать, что теперь в нынешнем состоянии сможете быть в дальнейшем с клириком примером кому-то, уверены вы, что ваши ошибки не принесут вред, вы уверены, что прошлая жизнь не даст о себе знать, а ваш избранник захочет быть с вами. В вашем состоянии сейчас пока все против вас, (и не говоря еще, есть ли у вас дети, которые будут по факту чужими новому избраннику и свидетельством окружающим, что брак не идеален).
Если даже Вы все это гарантируете, то последнее слово будет за правящим епископом, в подчинении которого служит ставленник в диаконский сан. Надеюсь, Вы знаете, что сразу за батюшку, как вы писали, выйти замуж не удастся, служению священника всегда сначала предшествует служение диакона.
П.с. И что значит ваше заглавие темы “За батюшку грешника”. Что конкретный батюшка не идеален? Или просто дело в опечатке?
Взявший в супружество вдову, или отверженную от супружества, или блудницу, или рабыню, или позорищную, не может быть епископ, ни пресвитер, ни диакон, ни вообще в списке священного чина.
И это понятно - священнослужители должны быть из непорочных мирян, хранящих данное им крещение, и не подающие соблазны для людей, а быть им примером. Церковь, восхваляя честный брак, не позволяет даже священнику праздновать на свадьбе второбрачных.
Сможете ли вы сказать, что теперь в нынешнем состоянии сможете быть в дальнейшем с клириком примером кому-то, уверены вы, что ваши ошибки не принесут вред, вы уверены, что прошлая жизнь не даст о себе знать, а ваш избранник захочет быть с вами. В вашем состоянии сейчас пока все против вас, (и не говоря еще, есть ли у вас дети, которые будут по факту чужими новому избраннику и свидетельством окружающим, что брак не идеален).
Если даже Вы все это гарантируете, то последнее слово будет за правящим епископом, в подчинении которого служит ставленник в диаконский сан. Надеюсь, Вы знаете, что сразу за батюшку, как вы писали, выйти замуж не удастся, служению священника всегда сначала предшествует служение диакона.
П.с. И что значит ваше заглавие темы “За батюшку грешника”. Что конкретный батюшка не идеален? Или просто дело в опечатке?
-
- Всего сообщений: 11
Христина,может вы наконец уже перестанете задавать на форумах один и тот же вопрос?Простите,но это обсуждать нужно со своим духовником.И толку ,что вам ответят,что есть шанс.Господь наш сердцеведец и Его воля быть вам матушкой или нет.Может вы человек хороший и будете примерной матушкой,но я согласна больше с д.Св.В его рассуждениях есть смысл.Ведь все в жизни взаимосвязано между собой.Мое мнение,простите,что вы больше хотите успокоить себя,чем получить ответ.Люди иногда смирялись и расходились,чтобы дать дорогу к священству молодому человеку.Я просто рассказываю случаи из жизни о которых читала,а не руководство к вашим действиям предлагаю.Повторюсь,не мечитесь,как рыбка в аквариуме ,а молитесь и положитесь на волю Божью.Простите,если была резка,обидить вас не хотела ни в коем случае.Есть правила,но есть иногда и исключения из правил.
-
- Всего сообщений: 8
Не смотря на все каноны, заповеди, обряды, которые направлены на высокие понятия о браке, много мы имеем в жизни объектов для подражания, если даже посмотреть жития святых, много там причисленных к лику святых за праведный образ жизни в семье.
А если вспомнить что у нас за спиной “славные” девяностые годы, что мы хотим от кого-то требовать, СЛАВА БОГУ, что живы остались. А ряды священства и матушек как-то должны пополняться, и в этой связи в какой-нибудь епархии, я думаю, шанс имеется.
И дай БОГ ,чтобы в наше время ситуация исправилась на примере слов А.Суворова, когда-то он говорил: “Целомудрие дочери для меня превыше всего”.
Самое интересное, не вдаваясь в подробности, успокоить можно, и шанс есть.вы больше хотите успокоить себя, чем получить ответ
Не смотря на все каноны, заповеди, обряды, которые направлены на высокие понятия о браке, много мы имеем в жизни объектов для подражания, если даже посмотреть жития святых, много там причисленных к лику святых за праведный образ жизни в семье.
А если вспомнить что у нас за спиной “славные” девяностые годы, что мы хотим от кого-то требовать, СЛАВА БОГУ, что живы остались. А ряды священства и матушек как-то должны пополняться, и в этой связи в какой-нибудь епархии, я думаю, шанс имеется.
И дай БОГ ,чтобы в наше время ситуация исправилась на примере слов А.Суворова, когда-то он говорил: “Целомудрие дочери для меня превыше всего”.
Есть люди,которые идеализируют роль матушки и стремятся за самим названием "матушка"Не знаю как у Христины,но это заблуждение имеет место у многих молодых особ.Вот гуляла-гуляла,потом воцерковилась,поездила по святым местам,потянулась за духовной жизнью и сразу ей батюшку подавай.А опыт соблазнения неискушенных семинаристов уже имеется..Они даже понятие не имеют,что такое целомудрие и как оно важно,особенно в жизни семьи священника.А смирением там и не пахнет от совершенного грехопадение,только вроде как покаяние напускное.Ведь что получается,что можно в любой момент устроить "охоту на попов?"А что обьяснишь дочери,когда будешь учить хранить целомудрие,а она приведет пример такой матушки и скажет "Вот видишь,у нее же все нормально!"Кто будет примером в нашей жизни? За грубость прошу прощения.Просто знаю одну такую девицу,у которой жизнь с одним человеком не сложилась,о чистоте духовной и телесной и не знала,а тут покаялась,воцерковилась и решила,что обычные мужчины ее не достойны,а батюшка вроде как пойдет.Он же высокодуховное лицо(идеализация на лицо),обижать не будет,БЛАГОДАТЬ рядом,что еще надо?ВО СМИРЕНИЕ_ТО у этой девушки.Давайте смотреть правде в глаза.Не забывайте,что и разводы у священников имеют место.А почему?Разные причин,в основном не готовность такой лжесмирянки тепрепь все невзгоды.
Христина,если это вас никак не касается,то вы и не обидитесь на мои слова.Ведь я в общем говорил.Тут дело вашей совести.
Христина,если это вас никак не касается,то вы и не обидитесь на мои слова.Ведь я в общем говорил.Тут дело вашей совести.
Христина,это уже не проблемма в нашем обществе и не главный приоритет. Целомудрие обесценилось и уже не считается главным препятствием к браку. И семинаристы уже не хотят замуж за "платочки"(не все,но такие есть) Очень хочеться услышать мнение по этому поводу о.Александра С.
А чего такая неприязнь к нему?Простите,за любопытство. И почему отец в кавычках?Он не отец что ли?Вы это хотели сказать?Гость:Ну и где же ответ нашего любимого и "о" Александра С?
Ой,а я и не заметила сразу,что он не батюшка! Ну,немогу!Надо же так облапошиться! Вообще-то ,конечно,логично было бы спрашивать об этом священников.Простите за невнимательность...Гость:А чего такая неприязнь к нему?Простите,за любопытство. И почему отец в кавычках?Он не отец что ли?Вы это хотели сказать?Гость:Ну и где же ответ нашего любимого и "о" Александра С?
-